2023年 03月 25日
食パンを作った時にも同じ事を思いましたが、 「まさか”味噌”を手作りする事になるとは!」 思いませんでした。 ただイタリアには美味しい味噌がない現状 において、美味しい味噌汁を飲みたい、と なれば作るしかないのです。 一人であればそれも不可能なのですが、フィレン ツェには味噌のエキスパートがいらっしゃって、 ワークショップを開催してくれると聞けば参加 しない手はありません。 優しい先生に導かれ味噌は完成しましたが、 それを味わえるのは秋も深まった頃で、 夏には天地返しと呼ばれる一人作業も控えて いる、となるとまだ気が抜けません。 初めて目にする米麹から、完成した味噌の 上に置かれた黴防止用の山葵まで、全てが 好奇心を刺激する楽しい体験でした。
by firenzediary2
| 2023-03-25 22:20
| イタリア生活
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アバウト
日本、フィレンツェ大学で美術史を専攻し博士号取得。現在はフィレンツェに在住。フィレンツェ県公認ガイド資格取得し子育てしながら活動中。イタリア(フィレンツェ中心)の旬なアート情報をお届けします。 by firenzediary2 カレンダー
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